Come preparare un tortino con zucca e birra

Come preparare un tortino zucca e birra

Il tortino con zucca e birra è un piatto che va bene sia come antipasto sia come piatto unico. Con farina zucca e panna si prepara e il tortino e poi si insaporisce con una salsina a base di birra, panna fresca e cannella. Il sapore finale è decisamente particolare e fuori del comune.

La ricetta del tortino con zucca e birra

Il sapore della zucca è agli antipodi rispetto a quello della birra, eppure insieme stano benissimo. La zucca è dolce, la birra amarognola per via del luppolo: la panna, la granella di mandorle e la cannella completano il mix di una ricetta in cui sapori apparentemente inconciliabili si legano con successo. Nella nostra ricetta il tortino è unico e può essere servito come antipasto già tagliato a fettine o pezzetti, ma può essere anche suddiviso direttamente negli stampini, per realizzare dei tortini monodose già pronti per il consumo individuale. Lo zucchero a velo è opzionale, potete decidere o meno di aggiungerlo appena prima di mangiare il tortino con zucca e birra.

Gli ingredienti del tortino con zucca e birra

Per il tortino

  • 120 gr di farina
  • 250 gr di zucca (solo polpa)
  • 50 gr di burro
  • 4 uova
  • 60 ml di panna fresca
  • 1 bicchiere di birra
  • 90 gr di granella di mandorle
  • 120 gr di zucchero

Per la salsa

  • 150 ml di latte
  • 4 uova (solo tuorli)
  • 150 ml di panna fresca
  • 100 gr di zucchero
  • ½ cucchiaino di cannella

Dati della ricetta

Numero di porzioni: per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 60 minuti

La preparazione del tortino con zucca e birra

1. Per prima cosa fate scaldare in un pentolino il latte e la panna a fuoco basso.
2. Separate i tuorli dagli albumi (che non servono più) e lavorateli con l’aiuto di una frusta insieme allo zucchero.
3. Quando latte e panna raggiungono l’ebollizione versateli sui tuorli e continuate a lavorarli, questa volta con un cucchiaio. Passate il composto nel pentolino e fatelo cuocere ancora per un paio di minuti prima di aggiungere anche la cannella. A questo punto spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.
4. Togliete la buccia dalla zucca e tagliate la polpa a dadini. Passatela nel mixer o nel frullatore fino a che non diventa una crema priva di grumi.
5. Unite alla zucca il composto di uova, la birra, la panna, il burro lasciato sciogliere e 40 gr di granella di mandorle. Lavorate il tutto con la frusta e alla fine aggiungete anche la farina dopo averla setacciata.
6. Versate l’impasto nello stampo e decoratelo con la granella di mandorle tenuta da parte.
7. Fatelo cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
8. Lasciatelo raffreddare dopo averlo sfornato e poi completatelo con lo zucchero a velo prima di servirlo.

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